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Petite Enfance

Formation:  La méthode HACCP et bonnes pratiques d’hygiène en crèche

ProgrammeObjectifsPour qui?Les plus

 1 -  Les différents types de dangers alimentaires :

  • La nouvelle réglementation européenne concernant l’hygiène alimentaire
  • L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
  • HACCP et le nouveau contexte réglementaire européen

 

 2 -  Les conseils pour la mise en place :

  • Autocontrôles
  • Procédures écrites de sécurité
  • Mesures préventives
  • Bonnes pratiques d'hygiène
  • Élucidation du vocabulaire propre à HACCP

 

 3 -  Les grands principes de la Méthode :

Les Bonnes Pratiques en cuisine de crèche :

  • L’hygiène des manipulateurs
  • La réception des matières premières
  • Les préparations froides
  • La chaîne du froid et du chaud
  • Le refroidissement
  • Le service en différé pour les bébés
  • La gestion des stocks
  • Les déchets (préparation, service)
  • Les opérations spécifiques (déboîtage, décongéla-tion, épluchage des légumes...)
  • La gestion des températures
  • Le plat témoin
  • La Traçabilité
  • Les Bonnes Pratiques en Biberonnerie 

 

 4 -  Quelles sont les régles à suivre :

  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Le plan de nettoyage et de désinfection
  • Les produits
  • Les règles d’efficacité et de sécurité
  • L’établissement et le suivi des procédures

 

 5 -  Comment adapter HACCP à la fabrication des repas en crèche ?

  • Création des premiers documents du manuel HACCP de la crèche
  • Obligation de traçabilité et mise en oeuvre pratique